clafoutis aux myrtilles

( cette recette peut se faire avec des moules individuelles ou en gros gateau )

ingrédients :

- 500g de myrtilles

- 180g de sucre en poudre

- 100g de farine

- 5 oeufs

- 50cle de lait

- 20g de sucre vanillé

- quelques gouttes d'extrait d'amande

- beurre

- sucre cristallisé

 

1- préchauffez le four à 200°C (th6/7). versez la farine dans un saladier.cassez-y les oeufs entiers, puis ajoutez du sucre en poudre et le sucre vanillé. versez le lait en filet en fouettant, jusqu'a obtention d'une pâte bien lisse.

2- ajoutez l'extrait d'amande et mélangez. beurrez le ou les moules et répartissez la pâte. enfournez et faites cuire 10 minutes.

3- pendant ce temps, rincez les myrtilles sous l'eau et séchez-les délicatement dans du papier absorbant.

4- sortez les moules du four et baissez le four à 180°C (th 6). répartissez les myrtilles dans la pâte chaude et poursuivez la cuisson 15min.

5- sortez les clafoutis aux myrtilles du four et poudrez-les de sucre cristallisé. laissez-les tiédir et servez-les directement dans les moules.