crème de noisettes au caramel
ingrédients :
pour la crème de noisettes :
- 200g de noisettes mondées
- 150g de sucre en morceaux
- 100g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 50cl de lait
- 15cl de crème liquide entière très froide
- 1 c. à soupe de farine
pour le caramel :
- 500g de sucre en morceaux
- 150g de noisettes mondées
1- préparer le caramel puis le versez sur une feuille de papier de papier sulfurisé huilée. laissez durcir.
2- préparez la crème de noisettes : réversez quelques noisettes mondées pour la décoration et hachez le reste. portez le lait à ébullition. ajoutez les noisettes hachées et mélangez bien, puis retirez du feu et couvrez. laissez infuser 15min.
3- mettez le sucre en morceaux dans une casserole et faites chauffer doucement jusqu'a obtention d'un caramel ambré. filtrez le lait et versez-le sur le caramel en très mince filet, en fouettant doucement. poursuivez la cuisson 2min, en remuant.
4- séparez les blance des jaunes d'oeufs. fouettez les jaunes et le sucre en poudre dans une casserole, puis ajoutez la farine. versez la crème au caramel et aux noisettes sur le mélange jaunes/sucre, en fouettant toujours. faits cuire jusqu'a ce que la crème épaississe. retirez du feu et laissez refroidir complétement.
5- fouettez la crème liquide en chantilly bien ferme et incorporez-la délicatement à la crème de noisettes très froide. concassez le caramel durci en tout petits morceaux et répartissez-le dans le fond de 6 verres. versez la crème de noisettes par-dessus et placez au frais pendant au moins 1h.
6- sortez les crèmes du frigo et parsemez-les de noisettes mondées. servez trés frais.