salade de tartares de légumes

ingrédients :Salade tartare de légumes

300 g de tomates

1 botte doignons nouveaux

poivrons rouges

2 ou 3 petits artichauts poivrade

1 ou 2 petites courgettes

1 ou 2 navets

1 ou 2 carottes

150 g de haricots verts, fines herbes : ciboulettepersilcerfeuilsauge,thym, selon le goût et la saison

citron

Sel, poivre

Huile d’olive

vinaigre balsamique

moutarde

Coulis de tomate

Quelques fleurs de capucine

1- Passez les poivrons au four jusqu’à ce que leur peau se boursoufle par endroits. Enveloppez-les individuellement dans du papier absorbant mouillé et laissez refroidir. Vous les pèlerez alors très facilement. Ouvrez-les, retirez les fibres et les pépins, détaillez leur pulpe en petits morceaux.

2- Pelez les tomates après les avoir plongées un instant dans de l’eau bouillante. Coupez-les en deux, épépinez-les en pressant légèrement. Coupez leur chair en petits morceaux.

3- Pelez et hachez les oignons, faites-les suer à feu doux, dans une cocotte, avec de l’huile d’olive. Attendez qu’ils commencent à peine à prendre couleur pour leur joindre poivrons et tomates.

4- Assaisonnez de sel et poivre, parfumez de thym. Couvrez et mettez au four, préalablement chauffé et réglé sur thermostat 5 (180 °C). Comptez une demi-heure de cuisson. Laissez refroidir.

5- Épluchez tous les légumes restants et coupez-les en petits dés. Faites-les cuire individuellement à l’eau salée ; comptez une minute et demie pour les artichauts, les carottes et les navets.

6- Trente secondes suffiront pour les haricots verts. Égouttez sans attendre et plongez aussitôt dans de l’eau glacée. Versez-les dés de légumes dans un saladier, mélangez délicatement avec un jus de citron et laissez mariner une nuit entière au frais.

7- Préparez les assaisonnements : une cuiller à soupe de moutarde, travaillée vivement au fouet à main avec une cuiller à soupe devinaigre, dix cuillers à soupe d’huile d’olive, sel et poivre. Coulis de tomates bien relevé de sel, poivre et, éventuellement, d’un filet de sauce piment.

8- Peu avant de servir, ajoutez à l’émulsion de moutarde des herbes aromatiques très finement ciselées ou même mixées avec un rien d’huile.

9- Servez dans le saladier lui-même après avoir mélangé une dernière fois.

10- Décorez de fleurs de capucine et d’une brindille de thym vert. Les sauces seront servies à part et chacun s’en servira à sa guise.