gratin dauphinois
ingrédients :
- 1 kg 1/2 de pommes de terre
- quelques g d'ail réduit en poudre
- 30 cl de crème
- sel, poivre et muscade
- 100 g de beurre
- 1 l de lait
1- Eplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines. NB : ne pas les laver APRES les avoir coupées, car l'amidon est nécessaire à une consistance correcte !
2- Mettre dans une casserole le lait, l'ail, le sel, le poivre et la muscade. Porter à ébullition et y plonger les pommes de terre et laisser cuire 10 à 15 mn, selon leur fermeté.
3- Placer les pommes de terre dans un plat beurré, recouvrir de crème, puis disposer des petites noix de beurre.
4- Cuire à four doux (thermostat 6) pendant 50 mn à 1 heure.
2- Mettre dans une casserole le lait, l'ail, le sel, le poivre et la muscade. Porter à ébullition et y plonger les pommes de terre et laisser cuire 10 à 15 mn, selon leur fermeté.
3- Placer les pommes de terre dans un plat beurré, recouvrir de crème, puis disposer des petites noix de beurre.
4- Cuire à four doux (thermostat 6) pendant 50 mn à 1 heure.