gratin de courgettes et pommes de terre

ingrédients :

 

- 400 g de courgettes de même taille 
- 600 g de pommes de terre de même calibre
- 50 g d'échalotes
- 1 gousse d'ail
- 40 g de beurre
- 25 cl de bouillon de boeuf
- beurre pour le plat à gratin
- 1 cuillère à café de feuilles de thym
- 2 cuillères à café de basilic haché 
- 50 g de beurre
- 30 g de chapelure
- 60 g de parmesan râpé
selpoivre noir du moulin 

 

1- Lavez les courgettes et ôtez-les pédoncules, puis coupez-les en tranches de 1 cm d'épaisseur.
2- Lavez les pomms de terre, épluchez-les et détaillez-les en rondelles.

3- Pelez les échalotes, hachez-les menu et écrasez l'ail. Mettez lebeurre à fondre dans une poêle, faites-y suer l'ail et l'échalote à feu doux. Mouillez avec le bouillon et faites cuire à feu doux 3 à 4 minutes.

4- Beurrez les parois d'un plat à gratin, puis disposez les tranches de courgettes et de pommes de terre en alternant les couches et en les faisant chevaucher. Saler et poivrer.

5- Parsemez avec le thym et le basilic, puis ajouter le beurre coupé en noisettes et le bouillon de viande. Mélangez bien la chapelure et le parmesan râpé, puis saupoudrez-en le gratin.
7- Faites cuire à mi-hauteur du four préchauffé à 200°C (th 7) de 40 à 45 mn.