crème brûlée
ingrédients :
pour 10 crèmes brûlées (variable suivant la taille de vos ramequins)
- 0.125 litre de lait
- 50 cl de crème UHT
- 9 jaunes d’oeufs
- 1 gousse de vanille
- 90 gr de sucre en poudre
- 40 framboises fraîches entières
- une dizaine de cuillères à soupe de sucre roux
1- Séparez les blancs des jaunes. Aplatir la gousse de vanille à l’aide d’un couteau, couper en deux et prélever les grains.
2- Mettre les grains de vanille dans les jaunes. Verser le sucre. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
3- Verser la crème dans le mélange précédent puis le lait. Bien mélanger.
4- Au fond de chaque ramequin, déposer harmonieusement 4 framboises fraîches entières. Recouvrir de l’appareil à crême brûlée.
5- Cuire les crèmes au four vapeur ou au bain-marie jusqu’à atteindre une température de 81 °C.
6- Refroidir les crèmes. Au moment de servir, verser du sucre roux puis brûler auchalumeau.