far breton aux pruneaux
pour 4 à 6 personnes
ingrédients:
- 75 cl de lait
- 4 oeufs
- 180g de pruneaux dénoyautés
- 100g de sucre en poudre
- 4 c.à soupe sz farine
- 50g de beurre salé
- 1 c. à soupe de rhum
- 1 gousse de vanille
un plat à gratin
1- préchauffez le four à 210°C( th 7)
2- versez le lait dans une casserole, fendez la gousse de vanille dans la longueur et déposez-la dans le lait.
3- portez le lait au frémissement et ôtez aussitôt la casserole du feu. grattez l'intérieur de la gousse avec un couteau et versez les grains dans la casserole.
4- remettez la gousse de vanille.
5- laissez infuser et refroidir à température ambiante.
6- beurrez un plat allant au four.
7- déposez les pruneaux dénoyautés.
8- mélangez dans un saladier la farine et le sucre.
9- ôtez la gousse de vanille du lait et cassez les oeufs que vous ajoutez au lait. fouettez le tout puis incorporez le mélange dans le saladier farine-sucre.
10- faites fondre le beurre dans une petite casserole et ajoutez le rhum.
11* versez la pâte dans le plat et mettre au four pendant environ 30 min.
12- le far va peu à peu trouver une couleur dorée.
13- servez tiède ou froid et dégustez !