far breton aux pruneaux

pour 4 à 6 personnes

ingrédients:

- 75 cl de lait

- 4 oeufs

- 180g de pruneaux dénoyautés

- 100g de sucre en poudre

- 4 c.à soupe sz farine

- 50g de beurre salé

- 1 c. à soupe de rhum

- 1 gousse de vanille

un plat à gratin

 

1- préchauffez le four à 210°C( th 7)

2- versez le lait dans une casserole, fendez la gousse de vanille dans la longueur et déposez-la dans le lait.

3- portez le lait au frémissement et ôtez aussitôt la casserole du feu. grattez l'intérieur de la gousse avec un couteau et versez les grains dans la casserole.

4-  remettez la gousse de vanille.

5- laissez infuser et refroidir à température ambiante.

6- beurrez un plat allant au four.

7- déposez les pruneaux dénoyautés.

8- mélangez dans un saladier la farine et le sucre.

9- ôtez la gousse de vanille du lait et cassez les oeufs que vous ajoutez au lait. fouettez le tout puis incorporez le mélange dans le saladier farine-sucre.

10- faites fondre le beurre dans une petite casserole et ajoutez le rhum.

11* versez la pâte dans le plat et mettre au four pendant environ 30 min.

12- le far va peu à peu trouver une couleur dorée.

13- servez tiède ou froid et dégustez !