tarte tatin
pou 4 à 6 personnes
ingrédients:
- 300g de pâte brisée
- 1kg de pommes
- 100g de sucre en poudre
- 40g de beurre salé tempéré coupé en petits dés + 20g pour les pommes
- vinaigre
1- préchauffez le four à 240°C (th 8)
2- épluchez les pommes, coupez-les en quarts, ôtez le coeur et les pépins. découpez-les en gros morceaux.
3- préparez votre caramel: faites doucement fondre 50g de sucre avc 3 c. à soupe d'eau dans une petite casserole à fond épais.
4- dés que le mélange prend une belle couleur dprée, ajoutez 2 ou 3 gouttes de vinaigre et 40g de beurre.
5- mélangez hors du feu et versez fans un moule préalablement beurré.
6- rangez les pommes dans le fond du moule, face bombée contre le caramel et parsementez des 20g de beurre réservés au pommes. saupoudrez du reste du sucre.
7- étalez la pate en un grand disque, couvrez-en les pommes puis bordez soignesement les cotés.
8- mettez au four pendant 25min environ.