cookies au chocolat
pou 15 cookies
ingrédients :
- 95 g de beurre mou en pommade
- 90 g de cassonade (sucre roux) - 1 sachet de sucre vanillé - 1 gros oeuf - 150 g de farine - 1/2 cuillère à soupe de levure - 1 pincée de sel - 2 ou 3 cuillères à soupe de cacao en poudre sucré (ou + selon l'envie de manière à colorer la farine) - garniture : pépites de chocolat, noisettes, amandes, noix... 1- Incorporer le sucre roux au beurre travaillé en pommade (bien mou à température ambiante mais pas liquide). Il faut de la cassonade, c'est ça ou rien car c'est un des secrets des cookies ! Ajouter le sucre vanillé, et l'œuf, bien mélanger. 2- Incorporer la farine tamisée avec la levure, le sel et le cacao. 3- Rajouter les pépites de chocolats et amandes pilées (par exemple), plus il y a de garniture, plus le cookie prend son relief de cookie... 4- N’hésitez pas à travailler la pâte à la main, pour un mélange homogène, former un boudin et laisser une heure au frigo. (Ou 1/2 h au minimum mais c'est important ça aussi!) 5- Préchauffer le four à 180-200°C (thermostat 6). 6- Sortir ensuite la préparation du frigo, couper des tranches égales de taille moyenne, les répartir sur un papier sulfurisé suffisamment écarté pour que cela puisse gonfler. 7- Faire cuire 8 min à four déjà chaud (important), sortir les cookies même si cela à l’air mou, car ils durcissent à l’air libre. |